개강일

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작성일 21-05-20 17:51

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교육과정

교육과정명

제빵블랑제실무(저녁반,화/목)06월24일 개강

개강일

2021-06-24

교육시간

화/목,19:00~22:00

교육기간

2021-06-24 ~ 2021-08-31

수강료

407,820원(재료비 포함)

모집인원

10명

모집마감일

2021-05-21

교육내용

수 강 료 : 407,820(재료비 포함)
재직자 및 일반 실업자본인 부담금 50% 203,910
실업자 취업성공패키지2유형본인 부담금 45% 183,510
실업자 취업성공패키지1유형수강료 전액 무료
-자비 수강 가능
-준비물조리복 또는 앞치마,행주,필기도구,비닐팩,쇼핑백
-과정 특징:탕종과 누룩종,르방등 다양한 발효종을 이용한 발효빵과 이스트를 이용한 일반적인 발효빵을 만들어보는 과정입니다
(탕종과 누룩종은 직접 제조해 사용하지만 르방은 시간관계상 미리 제조한것을 사용합니다)

-커리큘럼
회차모닝롤
회차허브 포카치아
회차캉파뉴
회차에삐
회차올리브 푸가스
회차베이직 베이글
회차하드 롤
회차브리오슈 아 테트
회차탕종 식빵
10회차오징어 먹물 치아바타
11회차잡곡 바게트
12회차뺑 드 세이글
13회차잡곡식빵
14회차블랙 베이글
15회차류스틱
16회차탕종 버터롤
17회차스페클 스틱
18회차양파빵
19회차갈릭 브레드
20회차단호박 캉파뉴

*탕종법-탕종 첨가 제빵법은 일본에서 전해오는 제빵법으로 밀가루에 끓는 물을 부어 만든 반죽(탕종)을 첨가해 제조하는 방법으로 부드럽고 촉촉한 빵을 제조할수 있다 "생활의 달인등의 여러 TV프로그램에서 탕종빵 전문가와 탕종빵 전문점들이 소개된바 있고 앞으로 더 많아질 추세이다

*누룩액종-우리의 전통발효제인 누룩을 이용하여 발효액종을 제조하고 이스트와 누룩발효액을 첨가하여 빵을 제조한다
<동의보감,1613>누룩의 성질에 대해 "누룩은 독이 없고 소화를 도우며 이질을 치료하는 약재"라고 기록

*르방(levain)-천연효모균으로 장시간 발효시킨 사전 반죽
단단한 르방(levain dur,수분 50%정도)과 묽은 르방(levain liquide,수분 100%)이 있다

*재료 상황에 따라 약간의 변동이 있을수 있습니다
*학원사정에 따라 종료일은 변경될 수 있습니다 


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