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Date : 2019-11-16 오전 9:48:10
교육과정명 저녁 제빵블랑제 실무(화/목)12월19일 개강
개강일 2019-12-19
교육시간 화/목,19:00~21:50
교육기간 2019/12/19~2020/02/27
수강료 396,540원(재료비 포함)
모집인원 10명
모집마감일 2019-12-20
교육내용 -수강료: 총수강료 396,540원 (재료비 포함)
-준비물: 조리복 또는 앞치마,행주,필기도구,비닐팩,쇼핑백
-과정 특징:탕종과 누룩종,르방등 다양한 발효종을 이용한 발효빵과 이스트를 이용한 일반적인 발효빵을 만들어보는 과정입니다
(탕종과 누룩종은 직접 제조해 사용하지만 르방은 시간관계상 미리 제조한것을 사용합니다)

-커리큘럼
1 회차: 모닝롤
2 회차: 허브 포카치아
3 회차: 캉파뉴
4 회차: 에삐
5 회차: 올리브 푸가스
6 회차: 베이직 베이글
7 회차: 하드 롤
8 회차: 브리오슈 아 테트
9 회차: 탕종 식빵
10회차: 오징어 먹물 치아바타
11회차: 잡곡 바게트
12회차: 뺑 드 세이글
13회차: 잡곡식빵
14회차: 블랙 베이글
15회차: 류스틱
16회차: 탕종 버터롤
17회차: 스페클 스틱
18회차: 양파빵
19회차: 갈릭 브레드
20회차: 단호박 캉파뉴

*탕종법-탕종 첨가 제빵법은 일본에서 전해오는 제빵법으로 밀가루에 끓는 물을 부어 만든 반죽(탕종)을 첨가해 제조하는 방법으로 부드럽고 촉촉한 빵을 제조할수 있다 "생활의 달인" 등의 여러 TV프로그램에서 탕종빵 전문가와 탕종빵 전문점들이 소개된바 있고 앞으로 더 많아질 추세이다

*누룩액종-우리의 전통발효제인 누룩을 이용하여 발효액종을 제조하고 이스트와 누룩발효액을 첨가하여 빵을 제조한다
<동의보감,1613>누룩의 성질에 대해 "누룩은 독이 없고 소화를 도우며 이질을 치료하는 약재"라고 기록

*르방(levain)-천연효모균으로 장시간 발효시킨 사전 반죽
단단한 르방(levain dur,수분 50%정도)과 묽은 르방(levain liquide,수분 100%)이 있다

*재료 상황에 따라 약간의 변동이 있을수 있습니다
*학원사정에 따라 종료일은 변경될 수 있습니다