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[ 필기시험 ]

시험과목
제과.제빵이론(20문항), 재료과학(15문항), 식품위생(10문항) 영양학(5문항)
총 60문항 중 36문항(60점) 이상 정답을 맞추면 합격입니다.

준비물
신분증(주민등록증, 운전면허증, 학생증), 수검표, 계산기(,공업용 계산기 및 전자수첩 제외), 싸인펜, 연필, 지우개

[ 실기시험 ]

제과기능사
파운드 케익, 옐로우 레이어 케익, 초코머핀, 데블스 푸드 케익, 멥쌀스펀지케익, 마데라 컵 케익,
버터 스펀지 케익(공립법 & 별립법), 소프트롤 케익, 젤리롤 케익, 찹쌀도넛, 퍼프 페이스트리, 과일 케익, 사과 파이,
타르트, 슈크림, 버터 쿠키, 마카롱 쿠키, 브라우니, 쇼트 브레드 쿠키, 밤과자, 시퐁 케익, 마드레느, 다쿠와즈
- 총 24가지 품목

제빵기능사
식빵, 우유 식빵, 옥수수 식빵, 베이글, 그리시니, 풀만 식빵, 단과자 트위스트, 소보로 빵,
밤 식빵, 단팥 빵, 호밀빵, 햄버거 빵, 불란서 빵, 데니시 페이스트리, 버터톱 식빵, 빵 도넛,
더취 빵, 소시지빵, 브리오슈, 모카 빵, 버터 롤, 스위트 롤, 크림 빵, 건포도 식빵
- 총 24가지 품목

준비물
신분증 (주민등록중, 운전면허증, 학생증), 수검표, 계산기(메모리, 공업용 계산기 및 전자수첩 제외), 온도계,
위생복, 위생모자, 검정색 볼펜

[ 제과기능사시험(실기) ]

제과실기
1. 배합표작성- 주어진 조건에 따른 배합표 작성능력
2. 재료평량 평량시간(숙련도)재료손실
3. 믹싱방법 기계조작 - 혼합(믹싱)순서 및 믹싱기간 적합성, 반죽상태
4. 반죽온도조절 반죽결과 온도의 적합 - 마찰계수 산출, 사용할(계산된)물, 온도산출 얼음사용량 산출
5. 반죽비중측정 반죽비중 측정방법 - 반죽비중결과(주어진 범위이내)
6. 반죽채우기(팬닝) - 팬닝량 적합성(적당량)
7. 성형- 모양 및 시간정확도(성형중량 및 크기)
8. 굽기- 오븐조작 - 구워진 상태 및 굽기원리
9. 튀김 튀김기조작 적합성 - 튀겨진 상태 및 튀김원리

[ 제빵기능사시험(실기) ]

제빵실기
1. 재료평량 배합표 작성능력 - 재료계량의 숙련도
2. 반죽 혼합순서 - 발전상태 ,반죽온도조절, 반죽의 되기
3. 발효 - 발효실 관리, 온도 및 습도,발효점
4. 성형 - 숙련도 및 정확성 - 분할, 둥글리기 , 중간발효, 성형, 팬닝, 팬닝량 계산능력
5. 2차발효 - 발효실 관리, 온도 및 습도, 발효점
6. 굽기 온도, 시간, 오븐관리, 오븐조작