제빵기능사
수수료
- 필기 :14500원 / - 실기 : 33000원
출제경향
- 제빵계량,반죽(발효),성형,굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵작품을 만드는 작업 수행
시험과목 및 활용 국가직무능력표준(NCS)
국가기술자격의 현장성과 활용성 제고를 위해 국가직무능력표준(NCS)를 기반으로 자격의 내용
(시험과목,출제기준 등)을 직무 중심으로 개편하여 시행합니다. (적용시기 2020.1.1.부터)
필기시험
과목명 | 활용 NCS 능력단위 | NCS 세분류 |
---|---|---|
빵류재료,제조 및 위생관리 | 빵류제품 재료혼합 | 제빵 |
빵류제품 재료발효 | ||
빵류제품 반죽정형 | ||
빵류제품 반죽익힘 | ||
빵류제품 반죽익힘 | ||
빵류제품 위생안전관리 | ||
빵류제품 생산작업준비 |
실기시험
과목명 | 활용 NCS 능력단위 | NCS 세분류 |
---|---|---|
제빵 실무 | 빵류제품 재료혼합 | 제빵 |
빵류제품 재료발효 | ||
빵류제품 반죽정형 | ||
빵류제품 반죽익힘 | ||
빵류제품 마무리 | ||
빵류제품 위생안전관리 | ||
빵류제품 생산작업준비 |
국가직무능력표준(NCS)란: 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식.기술.태도 등의 내용을 국가가 산업부문별. 수준별로 체계화한 것
취득방법
- 시 행 처 : 한국산업인력공단
- 검정방법
- 필기: 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기: 작업형(2~4시간 정도)
- 합격기준: 필실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상
- 필기 : 빵류재료, 제조 및 위생관리(출제기준 상세 참고)
- 실기 : 제빵 실무 (총 20품목 중 1품목 실시 )
제과기능사
수수료
필기 :14500원 / - 실기 : 29500원
출제경향
재료를 계량, 믹싱, 성형, 굽기, 장식 등의 공정을 거쳐 요구하는 제과작품을 만드는 작업 수행
시험과목 및 활용 국가직무능력표준(NCS)
국가기술자격의 현장성과 활용성 제고를 위해 국가직무능력표준(NCS)를 기반으로 자격의 내용
(시험과목,출제기준 등)을 직무 중심으로 개편하여 시행합니다. (적용시기 2020.1.1.부터)
필기시험
과목명 | 활용 NCS 능력단위 | NCS 세분류 |
---|---|---|
과자류재료,제조 및 위생관리 | 과자류제품 재료혼합 | 제과 |
과자류제품 반죽정형 | ||
과자류제품 반죽익힘 | ||
과자류제품 포장 | ||
과자류제품 저장유통 | ||
빵류제품 위생안전관리 | ||
빵류제품 생산작업준비 |
실기시험
과목명 | 활용 NCS 능력단위 | NCS 세분류 |
---|---|---|
제빵 실무 | 과자류제품 재료혼합 | 제과 |
과자류제품 반죽정형 | ||
과자류제품 반죽익힘 | ||
과자류제품 포장 | ||
과자류제품 저장유통 | ||
빵류제품 위생안전관리 | ||
빵류제품 생산작업준비 |
국가직무능력표준(NCS)란: 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식.기술.태도 등의 내용을 국가가 산업부문별. 수준별로 체계화한 것
취득방법
- 시 행 처 : 한국산업인력공단
- 시험과목
- 필기 : 과자류재료, 제조 및 위생관리(출제기준 상세 참고)
- 실기 : 제과 실무 (총 20품목 중 1품목 실시 )
- 검정방법
- 필기: 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
- 실기: 작업형(2~4시간 정도)
- 합격기준: 필실기 100점을 만점으로 하여 60점 이상